首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·商河县事业单位监督管理局公告(第2018002号) ·商河县事业单位监督管理局公告(第2018001号) ·商河县机构编制电子政务中心业务范围清单
当前位置: 首页信息公开编制常识
【编制常识】“机构编制管理的任务”是什么
来源:山东机构编制网   日期:2018-06-19   浏览量:

(1)职能管理。即根据国家在一定时期的方针政策及行政管理的需要,对各政府机构的职能进行配置、调整。其主要任务是:在拟定政府机构改革方案时,提出转变和调整政府职能配置体系的总体意见;在各部门实行"三定"时,合理配置各部门的职能;协调各部门之间的职责分工;协调同级政府部门与下级政府相关部门,以及与企业、事业单位、群众团体和其他国家机关之间的职责分工。

(2)机构管理。即对机构设置与调整的管理,具体包括机构设置的名称、性质、级别、规模·序列、层次、数量等多方面的内容·其中政府机构的名称一般包括域名(表明地理位置或管理范围)、矢名(表明管理内容)和格名(表明规格级别)三项内容,分别说明这些机构的管理范围、隶属关系、管理内容及机构层次。如某市政府部门名为"某某市民政局",此处的"某某市"表明了其所处的位置和管理范围,"民政"表明了其管理内容,""则表明了其机构的地位。目前,我国政府机构的格名主要有"政府""""委员会"""""""""""""""等。

(3)人员编制管理。即对机构中的人员总额、人员结构、职位配置等方面的管理。