首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·商河县事业单位监督管理局公告(第2018002号) ·商河县事业单位监督管理局公告(第2018001号) ·商河县机构编制电子政务中心业务范围清单
当前位置: 首页编制管理
商河县编办“一提二重三加强”提升机构编制管理水平
日期:2018-08-31   浏览量:

 

在控编减编成为机构编制管理的“新常态”下,机构编制资源供需矛盾突出。为应对“新常态”给机构编制工作带来的挑战,商河县编办“一提二重三加强”,全面提升机构编制工作水平。

提能力,提升机构编制服务本领。坚持理论学习与业务培训并重,党员干部学习必要的党的基本知识、熟悉党章党纪,了解民心民声,熟练掌握国家政策和业务技能,切实增强“四个意识”,提供优质的机构编制服务,让机构编制工作更好地服务经济社会发展大局。

重宣传,强化机构编制法制意识。充分利用门户网站、微信群等平台,加大机构编制管理政策法规宣传力度。加强机构编制信息工作,将信息工作提高到总结工作、推进业务的高度安排部署,围绕改革、管理与服务主线,积极开展对外宣传工作。

重调研,促进机构编制科学发展。把调研工作作为做好机构编制管理和各项改革落实的基础性工作来抓,撰写调研报告,形成有价值的观点、思路、做法加以规范总结并转化为决策,形成具体的工作计划,用以指导机构编制管理工作。

加强改革,加大机构编制内部挖潜。针对一些职能弱化和相近的单位,加大资源整合力度,进一步清理规范,及时核销并收回编制,缓解编制资源紧张的状况,加强编制结构管理,不断优化编制结构。

加强管理,优化机构编制资源配置。对机关事业单位实行用编计划管理,促进机构编制管理向精细化转变,提高机构编制的前瞻性、统筹性和规范性管理水平, 进一步管住用好人员编制,合理配置编制资源,提高编制管理质量和使用效益。

加强督查,严肃机构编制工作纪律。做好机构编制日常监督检查工作的同时,突出重点,加强对机构编制法规政策的执行情况、各项改革措施和机构编制方案的落实情况、各部门各单位履责情况的监督检查,切实推进机构编制管理规范化、标准化、法制化水平。