首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·商河县事业单位监督管理局公告(第2018002号) ·商河县事业单位监督管理局公告(第2018001号) ·商河县机构编制电子政务中心业务范围清单
当前位置: 首页编制管理
商河县编办“三个坚持”优化配置机构编制资源
日期:2018-09-03   浏览量:

为进一步提升机构编制资源使用效益,发挥机构编制资源作为党的重要执政资源的作用,促进党和政府职能履行,商河县编办做好“三个坚持”严控机构编制总量、优化配置、管住用活编制资源。

一是坚持以服务中心为方向,严控机构编制总量。坚持机构编制工作服务于经济社会发展中心,始终将服从服务大局作为推进工作的出发点和落脚点。依据现有编制总量,以党和国家新一轮机构改革为契机,整合编制资源,将有限的编制资源向基础教育、人才强县、脱贫攻坚等重点领域适度倾斜,助推经济社会发展。

二是坚持以挖潜创新为目标,盘活编制资源存量。一方面,建立编制使用评估前置机制。充分开展调研工作,结合当前实际,就机构承担职能以及发挥作用等情况进行评估,合理配置编制资源,安排用编计划,实现编制使用效益最大化。另一方面,建立编制使用跟踪问效机制。定期对现有机构的运行情况、工作成果以及履职情况进行评估,对职能弱化的机构进行撤并或整合,对工作任务量不饱和、编制资源未充分发挥作用的机构进行编制核减。切实用好、用活现有资源,摆脱资源不足带来的发展桎梏。

    三是坚持以监督检查为重点,规范编制资源配置。加强机构编制监督检查能够有效推动资源配置的有序化、规范化、合理化。为进一步减少机构编制资源配置中重审批轻监管的现象,避免机构编制资源配置中的资源浪费,结合部门机构编制评估、机构编制统计等工作,开展用编进人领域的专项检查;借力巡察、审计等监督手段,将各部门机构设置、编制使用、职数配备等情况纳入监督检查的范围,加大机构编制违纪违法行为查处力度,切实规范机构编制资源配置。