首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·商河县编办关于启用党政机关和事业单位网站专用标识的公告 ·商河县事业单位监督管理局公告(第2017001号) ·关于发布商河县事业单位业务范围清单的公告
当前位置: 首页编制管理
商河县机构编制实名制管理办法
日期:2017-03-13   浏览量:

商河县机构编制委员会
 
商编发2012〕1
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
关于印发《商河县机构编制实名制管理办法》
的 通 知
 
各乡镇(街道办事处),县直各部门、单位:
《商河县机构编制实名制管理办法》已经县编委会审议通过,现印发给你们,望各部门、单位严肃机构编制纪律,严格遵守机构编制管理权限和程序,从源头上防止机构编制膨胀,确保机构编制管理法律法规和政策规定的贯彻落实。
                           商河县机构编制委员会
             二〇一二年二月二十三日
 
 


 
商河县机构编制实名制管理办法
 
第一章 总则
    第一条 为进一步加强和规范机构编制管理,健全完善机构编制管理与组织人事管理、财政管理等相结合的协调配合机制,根据中央和省机构编制管理的相关政策法规,制定本办法。
    第二条 机构编制实名制管理,是将机构编制管理与组织人事管理紧密结合,严格按规定核准、使用编制和配备工作人员,实行按编设岗、定编到人并向社会公示的管理制度。
    第三条 机构编制实名制管理工作,在县委、县政府和县编委的领导下,由机构编制部门牵头组织实施。组织、人力资源社会保障、财政等部门严格按分工和程序做好实名制管理相关工作。
第四条 机构编制实名制管理坚持统一领导、分级实施,依法用编、动态管理,按编定员、公开公正的原则。
第二章 管理范围和内容
    第五条 机构编制实名制管理的范围包括:全县各级党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关、群众团体机关和各级各类纳入机构编制管理的事业单位(以下简称机关事业单位)。
    第六条 机构编制实名制管理的主要内容包括:
    (一)机构:包括机构名称(含第二名称)、机构性质、机构规格、批准机关及文号、法人证书、单位类型、主要职责、内设机构、经费来源等。
    (二)编制:包括编制种类、编制员额、编制结构、领导职数、非领导职数等。
(三)人员:包括实有人数,领导职数的实际配备人数和非领导职数的实际配备人数,人员姓名、性别、出生日期、身份证号码、使用编制类型、行政职务或专业技术职务、岗位类别等。
第七条 县机构编制部门统一为机关事业单位制发《济南市机关事业单位机构编制管理证》(简称《机构编制管理证》),对机构编制实名制管理的主要内容进行记载。《机构编制管理证》是机关事业单位机构编制实名制管理的凭证,是组织、机构编制、人力资源社会保障、财政等部门办理相关业务的重要依据。
第三章 管理程序和部门职责
    第八条 机关事业单位按照机构编制实名制管理的要求,如实填报本部门(单位)的机构编制和在编工作人员的信息,并由主管部门(单位)把关,经组织、机构编制、人力资源社会保障等部门审核后,纳入机构编制实名制管理。
第九条 机关事业单位配备工作人员,必须在编制限额、领导职数、编制结构和岗位设置允许的范围内进行。凡机关事业单位职能弱化、人员结构不合理、体制建制面临调整等,一般不予安排使用编制。违反机构编制和组织人事管理规定,擅自设立的机构,配备或超编配备的工作人员,不得纳入机构编制实名制管理。
第十条 建立人员编制使用审核制度。机关事业单位考录、招聘、调动工作人员的,以及需政策安置部队转业干部和退伍人员的,须由用人主管部门(单位)或安置主管部门向县机构编制部门提出人员编制使用申请,填报《商河县机关事业单位使用编制申请表》,其中,按政策应纳入统一招考的,须在每年的12月10日前提出申请,其他人员须提前1个月提出申请。
    第十一条 机构编制部门根据用编部门(单位)的职能变化、编制空缺、编制结构、岗位设置等情况,对人员编制使用申请和安置用编建议进行审核,形成初步意见报编委领导签字同意后,由机构编制部门向用编部门(单位)出具《商河县机关事业单位人员编制使用核准通知单》。
    第十二条 机关事业单位凭《商河县机关事业单位人员编制使用核准通知单》到组织、人力资源社会保障、民政等部门办理考录、招聘、安置、调动等手续。
    第十三条 建立入(减)编审批制度。机关事业单位调整补充人员完成后,持有关手续和《机构编制管理证》于15日内到机构编制部门办理入(减)编审批手续,由机构编制部门纳入机构编制实名制管理,机构编制部门开具《商河县编制实名制人员管理卡》。机关事业单位凭《商河县编制实名制人员管理卡》,到人力资源社会保障、财政等部门办理社保、工资等手续。凡未经用编报批和未按规定程序配备的人员,机构编制部门不得办理入编手续,不得列入机构编制实名制管理,财政部门不得核拨工资,人力资源社会保障部门不得办理保险。
第十四条 机关事业单位在编人员如有调出、退休、开除、解聘、辞职、辞退、死亡等情况的,所在单位应在15日内持有效证明和《机构编制管理证》到机构编制部门办理人员减编手续,由机构编制部门核销、维护实名制信息。
第十五条 机关事业单位须按规定及时办理工作人员入(减)编手续。对逾期不办理工作人员入(减)编手续的部门(单位),由机构编制部门视情节轻重予以通报批评,并暂停受理其机构编制事项。
第十六条 建立《机构编制管理证》查验制度。组织、人力资源社会保障、财政等部门办理相关业务时,应当查验《机构编制管理证》、《商河县机关事业单位人员编制使用核准通知单》、《商河县编制实名制人员管理卡》。凡与《机构编制管理证》信息不符的,组织、人力资源社会保障等部门不予办理人员配备、工资核定、社会保险缴纳等手续,财政部门不予列入预算、不予核拨工资及经费。
第四章 实名制公示
    第十七条 机构编制实名制管理事项,应通过有效形式向社会公示。公示的内容包括:机构名称、机构性质、单位类型、主要职责、内设机构、人员编制及实有人员等。
    凡涉及国家秘密的机构编制事项不予公开。
    第十八条 机构编制实名制管理的公示工作,由机构编制部门负责,统一向社会公示。
第十九条 机关事业单位应利用政务公开栏等形式,对本单位实名制管理信息进行公示。
第二十条 机构编制实名制管理公示的内容应及时进行动态调整,与《机构编制管理证》和机构编制实名制信息综合管理系统的信息相一致。
第五章 监督检查
    第二十一条 全县机关事业单位应认真执行机构编制实名制管理的有关规定,严肃工作纪律,规范使用人员编制,按规定配备工作人员。
第二十二条 监督检查工作要按照省纪委、省监察厅、省编委办公室关于印发《山东省机构编制监督检查工作办法(试行)》的通知要求执行。
第二十三条 建立组织人事统计和机构编制统计对账制度。组织、机构编制、人力资源社会保障、财政等部门按照机构编制和干部人事管理权限,每年在年度统计后对机关事业单位的机构编制、实有人员和减编人员数据进行会商核对,区分统计口径,保持数据一致。
第二十四条 对于以下违反机构编制实名制管理规定的行为,按照管理权限,由机构编制部门研究提出责令纠正或限期纠正的建议;由纪检监察部门对相关责任人,根据《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》等有关规定处理:
(一)部门和单位擅自增加内设机构、随意配备增加人员的;
(二)虚报瞒报数据、不按规定期限办理有关手续的;
(三)有关部门违反机构编制实名制管理规定,不按程序和权限办理有关手续的。
第二十五条 对违反机构编制实名制管理规定的行为,任何单位和个人均可通过“84912310”举报电话或其他方式向机构编制部门举报投诉。
第六章 附则
第二十六条 本办法生效之前已存在超编、超职数和不按规定结构配备人员等情况的部门、单位,要通过分流和自然减员等途径,逐步调整理顺到核定编制限额和规定结构以内。
第二十七条 本办法由县编委办公室负责商有关部门解释。
第二十八条 本办法自印发之日起施行。
附件:1、《商河县机关事业单位使用编制申请表》
            2、《商河县机关事业单位人员编制使用核准通知单》
     3、《商河县编制实名制人员管理卡》
 下载附件:
              1.
 
 
              2.编制使用核准通知单(简化).doc
              3.编制实名制人员管理卡(简化).doc
                                                                                商河县机构编制委员会办公室      
                                                                             2012年2月23日印发

 
地址:商河县明辉路119号 邮编:251600 联系电话:84812310
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn