首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·2018年度商河县事业单位绩效考核工作实施方案 ·商河县事业单位监督管理局公告(第2018002号) ·商河县事业单位监督管理局公告(第2018001号)
当前位置: 首页信息动态
商河县“五措并举”全面拉开2018年度事业单位绩效考核序幕
日期:2018-11-07   浏览量:

按照省、市关于事业单位绩效考核工作的部署和要求,依照放管服改革的要求,商河县坚持科学规范、分类组织、社会参与、客观公正、责权利相统一的原则,积极调研探索,创新实践工作,以商河县事业单位考核委员会文件印发了《2018年度商河县事业单位绩效考核实施方案》,确定了综合指标评分标准,明确了考核程序和方式,标志着商河县全面拉开全县事业单位考核工作序幕。本年度事业单位考核因地制宜,坚持地区特色,将考核落到实处。

一是加强组织领导,建立系统协调机制。事业单位绩效考核是一项系统性工作,由县事业单位考核委员会统一组织实施,商河县编办加强与组织、人社、财政等部门的沟通协调,建立系统协调机制,发挥考核委员会领导成员作用。制定《2018年度商河县事业单位绩效考核实施方案(征求意见稿)》向县委、县政府、组织、纪委、人社、财政、审计、统计等八个部门征求相关意见,事业单位考核委员会根据意见建议进行了修改完善。

二是突出公益服务,坚持考核全覆盖。为了突出事业单位公益服务职能,结合全县机构变动实际情况,深入调研分析,加强政策研读,确定考核范围为全县纳入机构编制管理范围的事业单位,对已列入县委、县政府年度目标管理绩效考核的事业单位和参照公务员法管理单位不再单独进行绩效考核。将教育、科研、文化、卫生计划、体育、民政、社会保障、交通、水利、农业、林业、食品安全、环境保护等13个系统所属的332家公益性事业单位全部纳入考核范围,实现对公益性事业单位的考核全覆盖。

三是强化分类考核,完善考核实施标准。在细化综合指标,明确评分标准的同时,坚持考核标准分类实施、区别对待的原则,将全县332个事业单位分为三个类别分别进行考核。一类单位32个,主要是面向社会提供公益服务、知名度高的事业单位,在进行主管部门组织民主评议的同时,要在全县范围内进行社会评议考核;二类单位118个,主要是为区域性服务的事业单位,在其同行业服务工作领域进行民主评议的同时,要在各个乡镇、街道等服务区域内进行社会评议考核;三类单位182个,主要是为机关提供辅助性、技术性服务的事业单位,由于服务范围相对单一固定,服务对象大多是机关单位,在考核中只进行民主评议,不进行社会评议。通过制定规范科学的考核指标和权重,将事业单位业务范围清单化管理工作与事业单位绩效考核工作有机结合。

四是推行“百分+”制,营造争先创优氛围。为进一步增强事业单位争先创优的主动性和积极性,事业单位绩效考核在百分制的基础上推行奖励加分制,最大程度提高了荣誉加分项,被考核的事业单位2018年度获得国家级奖励加20分;获得省级奖励加10分;获得市级奖励加5分;获得县级奖励加1分。

五是注重考核结果运用,发挥考核激励作用。县事业单位考核委员会办公室督导各主管部门严格落实考核结果科学运用,协调组织、人社、财政等部门,就考核结果兑现使用制定具体实施意见,确保考核结果运用落到实处,将实地考核结果作为科学评估事业单位发挥职能、依法履职的重要内容,推进事业单位机构编制和职能科学配置,不断提高公共服务质量和效率。