首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·商河县事业单位监督管理局公告(第2018002号) ·商河县事业单位监督管理局公告(第2018001号) ·商河县机构编制电子政务中心业务范围清单
当前位置: 首页信息动态
商河县编办高标准严要求做好档案管理工作
日期:2018-10-31   浏览量:

为落实全县档案工作部署要求,高质量完成2017年度档案整理工作,济南市商河县编办采取系列措施,切实规范档案管理,提高办公效率。

一是加强学习,提高能力。组织全体人员集中学习《中华人民共和国档案法》,提高档案管理意识;派专人到县档案局进行档案管理业务培训,通过理论学习和实践操作,全面掌握档案管理相关知识及工作要点,提升机构编制档案管理的专业化水平。

二是严格程序,规范操作。利用档案信息管理系统,将每份文件的档号、题名、发文机关、成文时间、保管期限等相关信息做好网上登记,并明确每份文件的内容、所属业务科室等;严格按照档案管理要求在每个档案盒中附上纸质版的备考表和归档文件目录;认真做好档案借出及归还的记录工作,并及时回收各类文件资料,防止丢失。

三是健全制度,科学管理。结合实际制定档案管理人员岗位职责、档案管理、档案借阅、档案保密、档案归档等相关制度,形成档案管理的长效机制,保证档案工作的有序开展。

四是配置硬件,完善设施。配置档案室,在配齐办公桌椅、电脑、打印机、扫描仪等设备的基础上配备档案柜、无酸纸档案盒及档案整理中所需的档案印章、字号章、期限章和档案装订工具等,为更好地服务档案管理工作夯实基础。​