首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于发布商河县事业单位业务范围清单的公告 ·2016年度商河县机构编制委员会办公室部门决算公开 ·商河县事业单位 “双随机、一公开”抽查结果公示
当前位置: 首页信息动态
商河县编办确立“五步走”的工作思路,组织开展机构编制评估工作
日期:2017-11-13   浏览量:

组织开展机构编制评估工作,是机构编制监管制度建设的重要成果,对巩固机构改革成果、进一步优化机构编制资源配置都具有十分重要的意义。为扎实推进全县政府部门机构编制评估工作,充分发挥机构编制评估在优化机构编制资源配置方面的导向作用,商河县编办确立“五步走”的工作思路,按照阶段性操作,组织开展机构编制评估工作。

一是开展部门自查自评。紧扣《评估办法》的内容和指标,精心设计了9套机构编制评估表,确立了县教体局在内的8个被评估部门,通过部门填写表格、梳理工作情况、查找问题不足等方式进行自查自评,力求准确反映各部门机构编制资源配置和执行情况。

二是广泛进行社会调查。通过对被评估部门具体职责以及相关社会热点问题的分析,与被评估部门共同制定调查问卷,根据不同的调查主体,分别对部门干部职工、服务对象代表等开展不同内容的问卷调查,确保了问卷调查的针对性和全面性,充分了解掌握被评估部门的有关情况。

三是认真分析部门资料。通过研究分析部门评估表格、部门自查报告、社会调查问卷以及编办机构编制综合管理信息系统相关数据资料,认真剖析部门资料,做好实地评估。

四是深入进行实地评估。采取部门主要负责人介绍整体情况、查阅相关文件资料、约谈等方式进行实地评估。其中将“一对一”座谈问询作为着力点,约谈被评估部门所有科室及下属单位负责人,全面了解掌握有关情况,认真细致的进行实地评估。

五是撰写部门评估报告。汇总前期各项工作材料,分析论证,最终形成评估结论,并将评估结果输入机构编制综合管理信息系统,作为部门信息的重要组成部分,为今后深化行政管理体制改革、政府机构改革决策和调整被评估部门机构编制事项提供依据。

目前,商河县编办的机构编制评估工作走到第三步,通过对部门资料的研究与分析,发现存在的问题和薄弱环节。例如有些被评估部门“三定”中职责表述不符合工作实际、内设机构职责不清等问题,都已及时做好记录,在下一步的实地评估中进行摸底查清并采取有效措施抓好整改落实。

 

 
地址:商河县明辉路119号 邮编:251600 联系电话:84812310
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn